Google открыла портал в ад

9 мая 2018 года компания Google открыла портал в ад.

Презентация этого события выглядит довольно безобидно. Один из руководителей компании Сундар Пичаи рассказыват публике, как много времени люди и бизнес тратят на то, чтобы делать телефонные звонки. Даже в США, говорит Пичаи, 60% компаний не имеет систем онлайнового резервирования заказов и полагаются на прямое общение с клиентом по телефону.

Ну и дальше он показывает, как голосовой помощник Google Duplex по вашему запросу в поисковике самостоятельно дозванивается до парикмахерской и вступает в диалог с ее сотрудником. Они перебрасываются несколькими фразами об удобном времени для стрижке и, судя по всему, в парикмахерской не подозревают, что говорят с роботом. В нужные моменты Duplex даже говорит своему собеседнику «гм», «угу» и может даже затеять спор. Запись на стрижку проходит успешно.

Вот так и открывается портал. Сегодня голосовая связь в телефон нужна в основном маркетологам, которые устраивают холодные звонки. Google приглашает нас в мир, где миллиарды роботов постоянно названивают беззащитным людям по телефону, например, предлагая электронные сигареты и жидкости для их заправки.

Я всегда очень любил эту корпорацию, но в этом примере становится ясно, на чьей стороне она играет. Если на чем-то можно заработать, то Google сделает это первым. Не важно, что тем самым компания играет на закрепление древних рудиментарных практик, связанных с симметричной голосовой связью — мира задерганных людей, постоянно отвечающих незнакомцам по телефону. Теперь этот мир дешевле и доступнее, чем когда-либо.

Через пару лет вам ежедневно будут поступать сотни входящих звонков, и вы не будете знать, кто с вами разговаривает — робот или человек. Киберутопия про андроидов приходит совсем не так, как было предсказано — через массовый голосовой спам.

Но, с другой стороны, когда мы переживем эту атаку кибернетических голосов, появятся программы, блокирующие звонки от роботов. Так что, наверное, все будет в порядке: бессмысленная голосовая связь умрет сама собой. Кто будет доверять телефонным голосам, если мы не имеет ни малейшего понятия, что является их источником?

Ах да, есть ведь видео, где персонального помощника Amazon заставляют беседовать с Siri, и это никогда не кончается. Кажется, все идет в эту сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *