И еще немного о гендере в масс-медиа

Всем цисгендерным белым субъектам, в особенности мужчинам, нужно смотреть сериал «Поза», первые серии которого выпустил телеканал FX.

Это, кажется, самая массовая, невероятно наивная и оттого действенная попытка регуманизации исключенных: цветных, геев, трансгендеров и далее по списку.

В России и США этот сериал, конечно, инсталлирован в совершенно разные контексты. Здесь он смотрится как убийственная критика отечественных мракобесов с гуманистических позиций — практически как боевое знамя.

В США тем временем «Поза» закрепляет те изменения, которые были достигнуты в обществе за последние десятилетия. Там белое, гетеросексуальное большинство, принадлежащее к среднему классу, становится зрителем подобных историй, испытывает эмпатию к ее героям, и через это сам факт присутствия в обществе разных групп еще раз подтверждается в качестве нормы.

В России нет прямого или хотя бы близкого аналога для этого сложного политического контекста из расовых и гендерных проблем, который для примера привел к формированию нынешней версии американской двухпартийной системы, сложившейся после того, как демократы, бывшая партия южан, после 50-х стали активно выступать по расовому вопросу и за активное вмешательство государства в его решение. Наша самая точная аналогия, похоже, это народничество во всем его архаическом флере, восходящем к эпохе крепостного права и викторианским представлениям о сексуальности.

Так что когда я в отсутствии хорошей аналогии смотрю «Позу», то пафос сериала напоминает мне советскую пропаганду, направленную на интернационализм и дружбу народов. Детский атлас СССР, на обложке которого пятнадцать мальчиков и девочек в национальных костюмах держатся за руки.

Я, кстати, относился к этой пропаганде чрезвычайно серьезно и до сих пор не могу построить ни одного аргумента вида «представители национальности X отличаются чертами Y». Советская власть воспитала меня своего рода color-blind, хотя я думаю, что коммунистическая версия этой идеи была частью эсхатологического имперского горизонта, где все люди в конечном счете русские (в ходе построения коммунизма).

В СССР или в Югославии официальная попытка построения общества без групп-чужаков кончилась катастрофой.

Остается надеяться, что американский политический активизм и его версии, усвоенные здесь, окажутся умнее и эффективнее, вроде жвачки или джинсов.

Вот такие вот новости науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *