О стигматизации курения

Давайте ненадолго отвлечемся на проблемы, характерные для жителей первого мира. Это популярная сейчас ролевая игра: вот у меня в ленте все гоняются за Асей Казанцевой с (около)культурной критикой «новых просветителей», ведь более важных проблем, чем критика просветителей у нас нет.

Так вот, зажмуритесь, мы в первом мире. Представим себе, что есть научно-популярный проект, к которому приходит разнузданная корпорация «Филип Моррис» и говорит: мы вам дадим денег, если вы напишите, что в курении что-то такое есть, и что не все так однозначно?

Стали ли вы брать деньги? В «Филипе Моррисе» не дураки работают, и играют они вдолгую, они научились критиковать медикализацию и изучать антропологию курения через, например, способы социализации ЛГБТ-молодежи. Курение как способ преодоления дискриминации, представляете?

И вот такой антропологический текст вы и публикуете с пометкой «партнерский материал». Что при этом думает ваш внутренний комитет по этике?

С содержательной точки зрения я, кстати, курильщиков табака люблю, согласен с тем, что «не все так однозначно» и проч., но при этом я думаю, что именно корпорации вроде ФМ внесли ключевой вклад в нынешнюю стигматизацию табака. Его просто не нужно курить везде и по пачке в день, и вообще в форме сигарет.

Впрочем, и с электронными сигаретами не все так просто, ученые утверждают, что электронные сигареты приводят к проблемам сердца, на пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *